Целебное питание.

Целебное питание строится по принципу сезонности: весна — это время трав, и не зря говорят — майская трава от семисот недуг. Лето — это время фруктов и летних овощей. Осень — царство осенних овощей и фруктов. И только зимой предпочтенье отдается зерновым и злаковым. Здоровый человеческий организм не нуждается в каждодневном разнообразном питании. От значительно более организован, чем это представляют себе диетологи, ежесуточно нагружая человека адской смесью несовместимых продуктов.

Природой все учтено: кто где должен жить, сколько жить, в каких взаимоотношениях быть с другими особями живого мира. Столь же четко обозначена форма питания каждого вида — важнейший канал сообщения между организмами и естественной средой, поставляющей энергию.

Вполне справедливо звучит утверждение, что больше половины заболеваний возникает от потребления мясных продуктов. Шаталова предлагает перейти на растительную диету, отказавшись от мяса, птицы и рыбы. Их могут заменить овощи, фрукты, орехи, ягоды, семена, травы. Белки, жиры, углеводы, витамины и другие природные вещества, входящие в состав растительных волокон, способны поддерживать жизненные силы человека на высоком уровне.

Овощи и фрукты надо есть свежими или свежеприготовленными; употреблять в пищу консервы нельзя. Муку и шлифованный рис лучше заменить цельными зернами.
Не рекомендуется употреблять молоко и молочные продукты — эта пища хороша лишь для маленьких детей. До года ребенок вообще должен получать только материнское молоко. Из-за неправильного питания у многих молодых матерей молока очень мало или нет совсем, поэтому, чтобы родить здорового ребенка и выкормить его своим молоком, нужно как можно раньше перейти на растительную пищу, которая не только не угнетает функцию молочных желез, но и увеличивает лактацию. Из рациона ребенка трех лет нужно постепенно исключать молоко, переводя его на природное целебное питание. У взрослых людей казеин способствует развитию склероза сосудов, склеиванию камней в почках, поэтому натуральное животное молоко можно употреблять лишь изредка в очень небольших количествах.

Сахар вреден для человека прежде всего тем, что для превращения его в легкоусвояемые соединения (фруктозу, глюкозу и другие) организм затрачивает огромное количество энергии, перегружая при этом печень, почки, поджелудочную железу и прочие органы, занятые в процессе углеводного обмена. Следствием может стать нарушение обмена веществ, сахарный диабет, камни в почках. Защитные силы организма заметно ослабевают, человек быстро устает и не может полноценно работать. От пирожных, тортов, всевозможной выпечки, как и от сахара в чистом виде, следует отказаться, поскольку даже небольшое его количество отрицательно влияет на процесс выделения тиамина — фермента, вырабатываемого слюнными железами и необходимого для превращения крахмала в сахара. В полости рта должна поддерживаться слабощелочная среда.

Обычную поваренную соль заменяют морской солью или морской капустой, которую сушат и размалывают. Можно применять и каменную соль.
Шаталова не рекомендует есть много орехов: в день достаточно 3-4 грецких ореха или горсть фундука. Допускаются и миндаль, кедровые орехи, арахис, плоды чинары, фисташкового дерева. Употреблять растертыми или размолотыми в муку. Если в эту муку добавить сок или воду, получится ореховое молочко. Наиболее ценным является молочко из сладкого миндаля: чтобы удалить с ядер кожицу, их с вечера замачивают в холодной воде, затем растирают, добавляя понемногу морковный сок. Полученный питательный продукт можно давать даже грудным детям.

В рецептах видового питания может быть использовано лишь небольшое количество неочищенного растительного масла, в основном же жиры поступают в организм из бобовых, злаков и семян. Шаталовой предпочитает применять чесночное масло. Очищенные дольки чеснока закладываются в стеклянную банку и заливаются растительным маслом — желательно оливковым, соевым или «Кубанским. Через 3-4 недели после закладки масло пригодно к употреблению.

Нельзя употреблять спиртные напитки и другие продукты, обладающие возбуждающим действием на нервную систему: черный чай, кофе, какао, шоколад. Главная опасность этих продуктов в том, что они содержат наркотические вещества.

Для более легкого освоения естественного питания необходимо иметь положительный настрой, отринув прежние пагубные привычки, убедить себя, что переход на природную пищу принесет здоровье и отличное настроение. На помощь в этом придет динамическая аутогенная тренировка.

Лучшим временем года для перестройки схемы питания является весна, когда пробивается первая молодая зелень. К тому же поддержит и придаст сил энергия солнечных лучей, увеличивающаяся с каждым днем.
Здоровому человеку достаточно одного приема пищи в сутки, в 2 часа пополудни. Новичкам, а также слабым или тяжелобольным людям следует начать с двух-трехразового питания, непременно выдерживая четырехчасовой перерыв между трапезами. Еда — не единственный источник энергии, а потому даже при одноразовом питании хватит порции, равной объему нерастянутого желудка: от 250-300 см3 до 350-400 см3, в зависимости от телосложения.

Рекомендуется питаться растениями, соответствующими данному климатическому поясу. Когда и что есть? Весной — травы, молодые побеги сосны, березовый сок и зелень огородных растений: моркови, свеклы, укропа; летом и осенью — преимущественно овощи, фрукты, грибы и ягоды; зимой — плоды зерновых и бобовых культур.

Пищу надо умело приготовить, чтобы она была не только полезной и питательной, но еще привлекательной, аппетитной, а главное — вкусной. Нормы целебного питания предусматривают некоторые особенности приготовления блюд, касающиеся в основном термической обработки исходных продуктов.

Процесс варки и не исключается, но он должен быть очень и очень непродолжительным. Время тепловой обработки у каждого продукта свое (овощи варят 2-5 минут, не более, чтобы они оставались слегка хрустящими), однако температура не должна превышать 100 °С. Для приготовления блюд нельзя использовать микроволновые печи и скороварки, так как разрушается структура продукта, а также содержащиеся в нем биологически активные вещества. Если рецепт подразумевает соединение компонентов с разной продолжительностью варки, они кладутся поочередно с учетом необходимого для готовности времени. Жарить на сковороде можно, только недолго и без масла.

Овощи и фрукты не следует консервировать. При заготовке на зиму ягоды, фрукты и листья лучше высушить, а морковь, свеклу и другие корнеплоды надо хранить в прохладном месте в ящиках с землей.
Еду никогда не следует хранить и подогревать повторно, готовить нужно ровно столько, чтобы употребить за один раз.

Шаталова предлагает отличные от общепринятых нормы гигиены пищеварительного тракта. Не рекомендуется принимать пищу в спешке. Для большего удобства еда кладется в рот маленькими порциями. Больным, страдающим хроническими желудочно-кишечными заболеваниями, следует поначалу придерживаться правила употребления за одну трапезу только одного вида продукта. Не следует есть рано утром и после 6 часов вечера, так как вся пища останется гнить в пищеводе, что вызовет повреждение его слизистой оболочки. Необходимо следовать принципу четырехчасовых интервалов между приемами пищи.

Нельзя пользоваться синтетическими витаминами, лекарствами, и в особенности антибиотиками, губящими естественную бактериальную микрофлору толстого кишечника. Избавиться от последствий применения подобных препаратов и нормализовать работу кишечника помогут свежевыжатые соки овощей и фруктов.

Необходимо обратить внимание и на качество питьевой воды. Она должна быть свободна не только от болезнетворных микробов и инородных твердых частиц, но и от других вредных примесей, таких, как фтор и хлор. Можно воспользоваться родниковой или структурированной (специальным образом очищенной) водой.

Но целебный эффект может быть испорчен отрицательными свойствами посуды. Алюминий осаждается в организме и со временем вызывает целый ряд недомоганий различной степени тяжести, начиная с повышенной раздражимости, нервозности и головной боли и кончая старческим слабоумием. Посуда должна быть либо глиняной, либо стеклянной, либо эмалированной, а столовые приборы — из дерева, нержавеющей стали или мельхиора.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Google+